【簡単薬膳レシピ】マコモダケのガパオ
簡単ワンプレートごはん。マコモダケの食感が最高です。マコモが無いときはたけのこの水煮でもオッケーです。
材料
- マコモダケ
- 鶏ひき肉
- たまねぎ
- ピーマン
- 卵
- 大葉
- ☆味噌
- ☆醤油
- ☆砂糖
- 塩
- こしょう
作り方
- 野菜と鶏肉を炒める
- ☆を入れて絡め、塩・こしょうで味をととのえる
- ご飯の上に盛り付け、目玉焼きと大葉をちぎって乗せたら、完成!
【薬膳食材】
マコモダケ
- 五味:甘
- 五性:寒性
- 帰経:肝経、脾経
- 主な栄養素:ビタミンA・αカロチン・βカロチン・ビタミンC・ビタミンE・葉酸
マコモダケは9月の末から10月ぐらいが旬のお野菜です。ビタミンや食物繊維を多く含み、デトックスに良いと言われています。体を冷やす性質があるので体のほてりなどの余計な熱を排出してくれます。冷えが気になる方はカレー粉などのスパイスなどと合わせて食べるのがおすすめです。
食事も大事ですが、体ももちろん大事です!体の不調には永久のコンディショニングコースをお勧めします。ご予約はこちらから>>>お問い合わせ
この記事が「おもしろい!」「為になった!」と思ってくださった方は、ぜひ「シェア」や「いいね!」をお願いします!!
今すぐ「いいね!」ボタンを押して「お役立ち情報」をチェック!
↓ ↓ ↓ ↓