自然の「うまみ」を最大限引き出してくれる調理法 重ね煮作り&ランチ会

自然の「うまみ」を最大限引き出してくれる調理法 重ね煮作り&ランチ会

お砂糖も化学調味料も使わないのに驚くほど美味しくできる重ね煮。それは自然の「うまみ」を最大限引き出してくれる調理法だからです。
さらに重ね煮は陰陽の食材がお鍋の中で混ざり合うことによってバランスのとれた身体に優しい煮物になっています。
そんな重ね煮を一緒に作って、その重ね煮を使ったお料理でランチをしませんか?

重ね煮って?

岡山県で「百姓屋敷わら」を営まれている自然料理人、船越康弘さんが考案した調理法です。詳しくはこちら>>>重ね煮とわらの暮らし

体を温める作用のある陽性の根菜類は上に、体を冷やす作用のある陰性の葉物類は下に重ねて火を入れることでお鍋の中で上の力としたの力が混ざり合い調和のとれた状態に料理されます。その調和のとれた「中庸」の状態の重ね煮をいただくことで私たちの体も中庸に近づいていきます。

作り方

1、重ね塩を撒く

2、椎茸→玉ねぎ→人参の順で重ねる

   

3、蓋をして弱火で約1時間煮る(蒸気孔を塞ぎましょう)

4、煮えたら天地返しをして完成!!

調味料はお塩だけですが出来上がった重ね煮は何とも言えない甘みもあり、全体が調和してそのままでも食べれちゃいます。
そして重ね煮はそのままいろんなお料理に使えます。

【詳細】
・重ね煮と身体のことについてあれこれ
・重ね煮作り
・重ね煮を使ったお料理
・重ね煮ランチ

重ね煮作り&ランチ会の開催報告
詳しくはこちら>>>重ね煮作り&ランチ会 〜開催報告〜

重ね煮作り&ランチ会〜開催報告〜

日 時:次回開催未定 10時〜13時
参加費:3,000円(材料費、ランチ代含む)
*当日会場にてお支払いください
会 場:あなたのお悩み駆け込み寺永久
定 員:6名 (先着締め切り)
持ち物:エプロン、包丁、布巾(自分の手拭き用)、三角巾

>>>お申し込み<<<

一緒に重ね煮を作ってご飯を食べましょう^^