重ね煮作り&ランチ会 〜開催報告〜

重ね煮作り&ランチ会〜開催報告〜

こんにちは!今日の準備のために1週間前から重ね煮レシピを食べ続けてる 理学療法士の大塚です。

理学療法士大塚久

9月23日(月)にあなたのお悩み駆け込み寺永久主催のイベント

「自然の「うまみ」を最大限引き出してくれる調理法 重ね煮作り&ランチ会」

が開催されました!
重ね煮って何?って方はこちら>>>重ね煮とは?

それではワークショップのレポートです。

早速重ね煮作り

重ね煮は約1時間煮る必要があるため、早速、材料を切って重ねて煮るところからスタートです。
重ね煮はなるべく材料をそのまま使うのをコンセプトとしているため、玉ねぎの皮やヘタは捨てるのを最小限に、人参も皮を向かずにして使います。
今回は千切りで作成、たくさんの材料を千切りすることで日頃の様々な思考から解放されマインドフルネスになる効果も期待できます。

重ねたら感謝の言葉を

ただ重ねて煮るだけではなく、このお野菜を作ってくれた方々や天、地に感謝します。これもマインドフルネスになる一つの方法です。

煮ている間に重ね煮や体のお話

重ね煮の基本的な作り方から陰陽論、五行論のお話までどんどんお話が広がっていきました。私たちの体は気候や食べ物、色、感情など様々なものに影響を受けています。それを五行論から紐解いていきました。

出来上がった重ね煮を使ってお料理

そうこうしているうちに重ね煮の完成。
そして重ね煮を使ったお料理を作ります。
今回は

  • 重ね煮豆腐グラタン
  • 重ね煮そばサラダ
  • 重ね煮スープ

を作成。重ね煮は一度作ると様々な料理に応用できるので時短に最適です。

そして作った料理をみんなで食べる

最後は作ったお料理をみんなで一緒にいただきます。

最後に

料理は食材を視て、触って、切って、匂いを嗅いで、食べて、5感を全て使って行います。そしてそれをみんなで一緒に行うことでオキシトシンも分泌されます。もちろん重ね煮自体も素晴らしいですが、料理をすることで脳にも体にもいい影響があります。
みなさんもお時間のあるときはぜひ料理をしてみてください。

◆次回開催概要

《日時》第2回 重ね煮作り&ランチ会 開催日時未定
《参加費》3,000円(ランチ代含む)希望者にはプラス1,000円でヘナタトゥーも出来ます!《定員》6名
《場所》あなたのお悩み駆け込み寺永久〜TOHWA〜

>>>お申し込み<<<

平均おすすめ度 6.3点(10点満点)

  • 思ったより簡単でおいしい。
  • 1週間保存ができていろんな料理に使えるので料理が苦手な私にとってぴったりです。
  • 食事に関心がある人、体調が悪い人に勧めたい。
  • 重ね煮の作り方に加えて、色々な体に関する話が聞けて楽しかったです。
  • 重ね煮を家のご飯や仕事にも取り入れようと思います。
  • 忙しくて毎日ご飯作りに時間が取れない方、子供さんを育てている方に勧めたい。

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開催中のワークショップ

11/12(日)10時〜13時 ワラーチWS

11/12(日)15時〜17時 クリエイティブウォーキングレッスン

【畑活】毎週火曜日 10〜12時
*変更の場合あり、その他の曜日でも行くことがありますのでご連絡ください。

オンラインコンテンツ

  • 【プライベート】思考を整理する方眼ノートワークショップ(zoomも可)
  • カウンセリング 30分〜(オンライン)
  • タロットリーディング

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