【簡単薬膳レシピ】そうめんかぼちゃのナムル
そうめんかぼちゃの食感はお刺身のつまみたいな感じです。何よりかぼちゃを茹でて実をほぐすのが爽快なのでぜひ試してみてください。
材料
- そうめんかぼちゃ
- 人参
- 大葉
- 塩
- ごま油
作り方
- そうめんかぼちゃを茹でてほぐし、水を切っておく。人参も茹でる
- 茹でた野菜と塩、ごま油を混ぜて味を整える
- 上に刻んだ大葉をかけて、完成!!
【薬膳食材】
そうめんカボチャ(ズッキーニの仲間)
-
- 五味:甘
- 五性:寒性
- 帰経:肺経、胃経、大腸経
- 主な栄養素:ビタミンC、β-カロテン、ビタミンB2、葉酸、食物繊維
そうめんかぼちゃは下ごしらえが一番おもしろい。輪切りにして大きな鍋で茹でて実をほぐしていくのですが、そのときにほんとにそうめんみたいにみがほぐれていきます。この作業を体験してもらいたいのでぜひ食べてみてください。
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