【簡単薬膳レシピ】さばゆかりご飯
そのまま食べても、おにぎりにしてお弁当にしても冷めても美味しいです!
材料
- 塩サバ
- ゆかり
- ご飯(2〜3合)
作り方
- 塩サバを焼いて骨を取る
- ご飯を炊く
- 塩サバとゆかりをご飯に混ぜて完成!
【薬膳食材】
さば
- 五味:甘
- 五性:平性
- 帰経:腎経、胃経、脾経
- 主な栄養素:ビタミンC,K,E、葉酸
さばは神経の伝達を効率的にするDHAやEPAが豊富に含まれています。同じように豊富な魚としてマグロも挙げられますが、食物連鎖の上位に位置しているので重金属の問題もあります。その点さばは重金属の問題も少ないのでおすすめです。もし料理ができなのであればさばの水煮缶だけでも食べるのがおすすめです。
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