【簡単薬膳レシピ】梅ポン酢豚もやし蒸し

【簡単薬膳レシピ】梅ポン酢豚もやし蒸し

梅ポン酢豚もやし蒸し

材料

  • もやし
  • 豚肉
  • 大葉
  • ☆梅干し(種を抜いて叩く)
  • ☆みりん
  • ☆お酒
  • ☆ポン酢

作り方

  1. 耐熱容器にもやし、豚を重ねる。☆を混ぜて上からかける
  2. ラップをふんわり掛けてレンジで6分(お肉に火が通ってなければ追加で加熱してください)
  3. 刻んだ大葉をかけて完成!!

【薬膳食材】

豚肉

  • 五味:甘
  • 五性:平性
  • 帰経:胃経、脾経、腎経
  • 主な栄養素:コエンザイムQ10,VB1,VB2,ナイアシン,Fe

豚肉は疲労回復に効果的です。体に潤いを与えるので老化予防にもおすすめ。豚肉に含まれるビタミンB1は糖質をエネルギーに変えるのに必要なビタミンなのでご飯のお供に必須です。もちろん野菜からも取れますが、ビタミンB1は水溶性(水に溶ける性質)のため水で洗わない豚肉で摂取すると効率的です。

食事も大事ですが、体ももちろん大事です!体の不調には永久のコンディショニングコースをお勧めします。ご予約はこちらから>>>お問い合わせ

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