【簡単薬膳レシピ】お豆腐とひじきの無水煮
材料を重ねて火にかけるだけなので簡単です。お水も使っていないので1週間程度冷蔵保存できます。
材料
- 木綿豆腐
- ひじき
- 人参
- 油揚げ
- 枝豆
- ☆醤油
- ☆酒
- ☆みりん
- ☆砂糖
- ☆出汁パック
作り方
- 豆腐、ひじき、人参、油揚げの順にフライパンに入れ☆を回し入れて蓋をして5分
- 軽く混ぜて再度蓋をして5分
- 枝豆を入れて15分蒸らして完成!!
【薬膳食材】
ひじき
- 五味:鹹
- 五性:寒性
- 帰経:肺経、腎経
- 主な栄養素:鉄分、カルシウム、ヨウ素
ひじきは低カロリーで食物繊維が多く、ビタミン、ミネラルが豊富な食べ物です。特にカルシウムと鉄分が多く含まれており、女性におすすめの食材です。
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