【簡単薬膳レシピ】お豆腐とひじきの無水煮

お豆腐とひじきの無水煮

【簡単薬膳レシピ】お豆腐とひじきの無水煮

材料を重ねて火にかけるだけなので簡単です。お水も使っていないので1週間程度冷蔵保存できます。

材料

  • 木綿豆腐
  • ひじき
  • 人参
  • 油揚げ
  • 枝豆
  • ☆醤油
  • ☆酒
  • ☆みりん
  • ☆砂糖
  • ☆出汁パック

作り方

  1. 豆腐、ひじき、人参、油揚げの順にフライパンに入れ☆を回し入れて蓋をして5分
  2. 軽く混ぜて再度蓋をして5分
  3. 枝豆を入れて15分蒸らして完成!!

【薬膳食材】

ひじき

  • 五味:鹹
  • 五性:寒性
  • 帰経:肺経、腎経
  • 主な栄養素:鉄分、カルシウム、ヨウ素

ひじきは低カロリーで食物繊維が多く、ビタミン、ミネラルが豊富な食べ物です。特にカルシウムと鉄分が多く含まれており、女性におすすめの食材です。

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