【簡単薬膳レシピ】おくらの揚げ玉おかかマヨ
もう一品おつまみにどうですか?オクラがたくさんあるときに試してみてください。
材料
- オクラ
- 揚げ玉
- おかか
- マヨネーズ
- めんつゆ
作り方
- オクラを茹でる(生でもオッケー!)
- オクラとめんつゆ、おかか、マヨネーズを混ぜる
- 揚げ玉をかけて、完成!!
【薬膳食材】
オクラ
- 五味:甘
- 五性:寒性
- 帰経:胃経、腎経
- 主な栄養素:ペクチン,粘質性多糖類,ガラクタン,コンドロイチン硫酸,カロテン,Ca,Fe,VB1,VC
オクラと言えばネバネバ、このネバネバの主な成分はペクチンという水溶性の食物繊維。胃の粘膜の保護や長官をゆっくり移動してくれるので腸内環境も整えてくれます。なるべく生で取るのがおすすめ!
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