【簡単薬膳レシピ】鶏と豆腐と水菜の塩だれ煮
さっぱりだけど鶏のタンパク質と水菜のビタミンが取れて食欲が無いときにおすすめ。残った汁に茹でた中華麺を入れると塩ラーメンになって2度美味しい
材料
- 鶏肉
- 豆腐
- 水菜
- ☆水
- ☆みりん
- ☆中華だし
- 塩
- 中華麺(お好みで〆にどうぞ)
作り方
- 鶏肉を表面がカリッとするまで焼いて、☆を入れて4分くらい煮る
- 塩で味を整えて豆腐と水菜(茎の方)を半量入れて更に1分ほど煮る
- 残りの水菜(葉の方)を上からかけて、完成!!
残った汁にお好みで茹でた中華麺を入れるとめっちゃうまいっす!

【薬膳食材】
水菜
- 五味:辛・甘
- 五性:涼性
- 帰経:肺経、脾経、肝経
- 主な栄養素:β-カロテン、カリウム、カルシウム、鉄、ビタミンC、ビタミンE
伝統的な京野菜でもある水菜。皮膚や粘膜を保護してくれるβ-カロテン、ビタミンやミネラル、食物繊維もバランス良く含まれていて実は栄養満点の野菜です。体の熱を流す作用もあるので残暑の厳しい今にもおすすめの野菜です。

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