【簡単薬膳レシピ】大葉ハンバーグ

大葉ハンバーグ

【簡単薬膳レシピ】大葉ハンバーグ

タネに下味をつけてるのでそのままで美味しいです。お弁当のおかずにもおすすめです!

材料

  • 鶏ひき肉
  • 大葉
  • 玉ねぎ(みじん切り)
  • 味噌
  • 醤油
  • 塩コショウ
  • 片栗粉

作り方

  1. 大葉以外の材料を全部入れて粘り気が出るまで混ぜる
  2. できたタネに大葉を巻いてフライパンで焼く
  3. 完成!!

【薬膳食材】

鶏肉

  • 五味:甘
  • 五性:平性
  • 帰経:脾経、胃系
  • 主な栄養素:タンパク質、ビタミンB群、トリプトファン

鶏肉は食欲減退やお腹が弱っているときにおすすめです。にんにくや生姜と一緒にスープにすると滋養強壮やお腹も温まっておすすめです。

鶏肉

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