【簡単薬膳レシピ】大葉ハンバーグ
タネに下味をつけてるのでそのままで美味しいです。お弁当のおかずにもおすすめです!
材料
- 鶏ひき肉
- 大葉
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 味噌
- 醤油
- 塩コショウ
- 片栗粉
作り方
- 大葉以外の材料を全部入れて粘り気が出るまで混ぜる
- できたタネに大葉を巻いてフライパンで焼く
- 完成!!
【薬膳食材】
鶏肉
- 五味:甘
- 五性:平性
- 帰経:脾経、胃系
- 主な栄養素:タンパク質、ビタミンB群、トリプトファン
鶏肉は食欲減退やお腹が弱っているときにおすすめです。にんにくや生姜と一緒にスープにすると滋養強壮やお腹も温まっておすすめです。
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