【簡単薬膳レシピ】大葉ハンバーグ
タネに下味をつけてるのでそのままで美味しいです。お弁当のおかずにもおすすめです!
材料
- 鶏ひき肉
 - 大葉
 - 玉ねぎ(みじん切り)
 - 味噌
 - 醤油
 - 塩コショウ
 - 片栗粉
 
作り方
- 大葉以外の材料を全部入れて粘り気が出るまで混ぜる
 - できたタネに大葉を巻いてフライパンで焼く
 - 完成!!
 

【薬膳食材】
鶏肉
- 五味:甘
 - 五性:平性
 - 帰経:脾経、胃系
 - 主な栄養素:タンパク質、ビタミンB群、トリプトファン
 
鶏肉は食欲減退やお腹が弱っているときにおすすめです。にんにくや生姜と一緒にスープにすると滋養強壮やお腹も温まっておすすめです。

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