【簡単薬膳レシピ】マコモダケいり焼きビーフン
マコモにエビにきくらげにと食感祭りです。いろんな野菜も取れて栄養たっぷり、炒めるだけの簡単料理です。
材料
- マコモダケ(なければたけのこの水煮でオッケー)
- エビ
- 豚肉
- ビーフン(今回は春雨を使いました)
- 黒きくらげ
- 人参
- 長ネギ
- 紅花
- 醤油
- オイスターソース
- ごま油
作り方
- エビと豚肉を炒め、色が変わったら野菜を入れて炒める
- ビーフンを入れて醤油とオイスターソースで味付け
- 最後にごま油と紅花をかけて完成!!
【薬膳食材】
マコモダケ
- 五味:甘
- 五性:寒性
- 帰経:肝経、脾経
- 主な栄養素:ビタミンA・αカロチン・βカロチン・ビタミンC・ビタミンE・葉酸
マコモダケは9月の末から10月ぐらいが旬のお野菜です。ビタミンや食物繊維を多く含み、デトックスに良いと言われています。体を冷やす性質があるので体のほてりなどの余計な熱を排出してくれます。冷えが気になる方はカレー粉などのスパイスなどと合わせて食べるのがおすすめです。
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