【簡単薬膳レシピ】鶏と梅のあっさりにゅうめん
そうめんだけだとなんとなく物足りない。そんなあなたに鶏肉でタンパク質と梅でクエン酸を摂取できるあっさりだけどお腹にたまるおすすめレシピです。
材料
- 鶏肉
- そうめん
- 梅干し
- しそ
- めんつゆ
作り方
- お湯に鶏肉を入れて湯でめんつゆを入れる
- そうめんを茹でて1,つゆにくぐらせる
- 叩いた梅としそをのせて、完成!!
【薬膳食材】
梅
- 五味:酸
- 五性:平性
- 帰経:肝経、脾経、肺経、大腸経
- 主な栄養素:クエン酸,カリウム,カルシウム,ポリフェノール,Fe,VE
梅に含まれるクエン酸はエネルギー代謝の工場であるクエン酸回路でエネルギー源として使われます。そのため疲労抑制効果があると言われています。またクエン酸は鉄やカルシウムなどのミネラルの吸収を助けてくれますので残暑のエネルギー補給におすすめです。
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