【簡単薬膳レシピ】鶏と梅のあっさりにゅうめん

【簡単薬膳レシピ】鶏と梅のあっさりにゅうめん

【簡単薬膳レシピ】鶏と梅のあっさりにゅうめん

そうめんだけだとなんとなく物足りない。そんなあなたに鶏肉でタンパク質と梅でクエン酸を摂取できるあっさりだけどお腹にたまるおすすめレシピです。

材料

  • 鶏肉
  • そうめん
  • 梅干し
  • しそ
  • めんつゆ

作り方

  1. お湯に鶏肉を入れて湯でめんつゆを入れる
  2. そうめんを茹でて1,つゆにくぐらせる
  3. 叩いた梅としそをのせて、完成!!

 

【薬膳食材】

  • 五味:酸
  • 五性:平性
  • 帰経:肝経、脾経、肺経、大腸経
  • 主な栄養素:クエン酸,カリウム,カルシウム,ポリフェノール,Fe,VE

梅に含まれるクエン酸はエネルギー代謝の工場であるクエン酸回路でエネルギー源として使われます。そのため疲労抑制効果があると言われています。またクエン酸は鉄やカルシウムなどのミネラルの吸収を助けてくれますので残暑のエネルギー補給におすすめです。

薬膳梅干し

食事も大事ですが、体ももちろん大事です!体の不調には永久のコンディショニングコースをお勧めします。ご予約はこちらから>>>お問い合わせ

この記事が「おもしろい!」「為になった!」と思ってくださった方は、ぜひ「シェア」や「いいね!」をお願いします!!
今すぐ「いいね!」ボタンを押して「お役立ち情報」をチェック!
↓   ↓   ↓   ↓

開催中のワークショップ

8/22(木)10時〜13時 ワラーチWS

【畑活】毎週火曜日 10〜12時
*変更の場合あり、その他の曜日でも行くことがありますのでご連絡ください。

オンラインコンテンツ

  • 【プライベート】思考を整理する方眼ノートワークショップ(zoomも可)
  • カウンセリング 30分〜(オンライン)
  • タロットリーディング

お申し込みは>>>永久オンラインショップ

仲間と一緒に健康を実践しませんか?

人生をデザインする