【簡単薬膳レシピ】煮込まないおくらと鶏の炒めカレー
煮込まない、ルーを使わないレシピなのでさっぱり美味しくいただけます!
材料
- オクラ
- 鶏むね肉
- トマト
- 玉ねぎ
- ミックスビーンズ
- にんにく
- カレー粉
- 酒
- 水
作り方
- 玉ねぎを炒め透き通ったら、鶏肉、ミックスビーンズを入れて更に炒める。
- にんにくとカレー粉入れて炒め、酒、水、トマト、オクラを入れて更に炒める
- 水分が減ってきたら塩で味を調節して完成!!
【薬膳食材】
おくら
- 五味:甘
- 五性:寒性
- 帰経:胃経、腎経
- 主な栄養素:ペクチン,粘質性多糖類,ガラクタン,コンドロイチン硫酸,カロテン,Ca,Fe,VB1,VC
オクラと言えばネバネバ、このネバネバの主な成分はペクチンという水溶性の食物繊維。胃の粘膜の保護や長官をゆっくり移動してくれるので腸内環境も整えてくれます。なるべく生で取るのがおすすめ!
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