【簡単薬膳レシピ】まるごとピーマンのめんつゆ煮
ピーマンが余ってたら直ぐにできる簡単レシピです!
材料
- ピーマン
- めんつゆ
- 鰹節
- しろごま
作り方
- ピーマンを洗って竹串で穴をいくつか開ける(そのまま使います、切りませんし、種も取りません!)
- フライパンにごま油を敷きピーマンを軽く焼く
- めんつゆを入れて煮て、鰹節、白ごまをかけたら完成!!
まさにホールフード。全部食べてください^^
【薬膳食材】
ピーマン
- 五味:辛
- 五性:平性
- 帰経:胃系、心経、腎系
- 主な栄養素:VA,VB1,VB2,VC,VE,VP,Ca,Fe,ルテオリン,ピラジン,葉緑素,カプサイシン
ピーマンは唐辛子の仲間です。ビタミンCも豊富に含まれていて、一般的にビタミンCが熱に弱いとされていあmせうが、、ピーマンのビタミンCは熱に強く吸収されやすいというメリットがあります。ピーマンには抗酸化作用や血管の老化を抑える性質もあります。
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