【簡単薬膳レシピ】まるごとピーマンのめんつゆ煮

【簡単薬膳レシピ】まるごとピーマンのめんつゆ煮

【簡単薬膳レシピ】まるごとピーマンのめんつゆ煮

ピーマンが余ってたら直ぐにできる簡単レシピです!

材料

  • ピーマン
  • めんつゆ
  • 鰹節
  • しろごま

作り方

  1. ピーマンを洗って竹串で穴をいくつか開ける(そのまま使います、切りませんし、種も取りません!)
  2. フライパンにごま油を敷きピーマンを軽く焼く
  3. めんつゆを入れて煮て、鰹節、白ごまをかけたら完成!!

まさにホールフード。全部食べてください^^

【薬膳食材】

ピーマン

  • 五味:辛
  • 五性:平性
  • 帰経:胃系、心経、腎系
  • 主な栄養素:VA,VB1,VB2,VC,VE,VP,Ca,Fe,ルテオリン,ピラジン,葉緑素,カプサイシン

ピーマンは唐辛子の仲間です。ビタミンCも豊富に含まれていて、一般的にビタミンCが熱に弱いとされていあmせうが、、ピーマンのビタミンCは熱に強く吸収されやすいというメリットがあります。ピーマンには抗酸化作用や血管の老化を抑える性質もあります。

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