【簡単薬膳レシピ】キーマカレー
意外と簡単に作れる市販のルーを使わないキーマカレー。残ったらご飯にかけてチーズをかけてトースターで焼けばカレードリアにも!!
材料
- 豚ひき肉
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 人参(みじん切り)
- にんにく(みじん切り)
- カレー粉
- トマト缶
- コンソメ
- ローリエ
- ナンミックス
作り方
- 玉ねぎを飴色になるまで炒める。一度取り出し、ひき肉、人参、にんにくを炒める
- 1,にトマト缶、玉ねぎ、コンソメ、ローリエ、カレー粉を加えて15分煮込む。
- 塩・こしょうで味を整えて、完成!!
ナンは◯印良品とかに売ってるやつを買って作ってください。魚焼きグリルで焼くとパリッと焼き上がります!
【薬膳食材】
豚肉
- 五味:甘、鹹
- 五性:平性
- 帰経:肝系、腎経
- 主な栄養素:ビタミンB1、B 12、亜鉛、タンパク質
豚肉にはタンパク質とともにビタミンB12が含まれています。ビタミンB12は胃で吸収され、組織を作るのに必要なDNAの生成に関わってきます。ビタミンB12が不足すると貧血の原因になるため、野菜食が中心の人は気をつけて摂取してみてください。
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