梅ポン酢豚もやし蒸し
材料
- もやし
- 豚肉
- 大葉
- ☆梅干し(種を抜いて叩く)
- ☆みりん
- ☆お酒
- ☆ポン酢
作り方
- 耐熱容器にもやし、豚を重ねる。☆を混ぜて上からかける
- ラップをふんわり掛けてレンジで6分(お肉に火が通ってなければ追加で加熱してください)
- 刻んだ大葉をかけて完成!!
【薬膳食材】
豚肉
- 五味:甘鹹
- 五性:平性
- 帰経:胃経、脾経、腎経
- 主な栄養素:コエンザイムQ10,VB1,VB2,ナイアシン,Fe
豚肉は疲労回復に効果的です。体に潤いを与えるので老化予防にもおすすめ。豚肉に含まれるビタミンB1は糖質をエネルギーに変えるのに必要なビタミンなのでご飯のお供に必須です。もちろん野菜からも取れますが、ビタミンB1は水溶性(水に溶ける性質)のため水で洗わない豚肉で摂取すると効率的です。
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